
- Админ. центр:
- Магас
- Население:
- 527 220 человек
- ВВП на душу населения:
- 114 800 руб.
- Температура зимой:
- −7 ... +14 °C
- Температура летом:
- +18 ... +31 °C
Телефон:
8 (8734) 55-45-03
Обращение по электронной почте: minnats@ingushetia.ru
Республика Ингушетия
Республика Ингушетия (РИ) расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части и на прилегающих к нему малых хребтах – Терском, Сунженском и Скалистом. Граничит на западе с Республикой Северная Осетия-Алания, на востоке – с Чеченской Республикой, на юге – с Грузией. Протяжённость территории с севера на юг – 144 км, с запада на восток – 72 км. Общая площадь – 3,6 тыс. кв. км.
Климат континентальный. Средняя температура января -5°С (в горах до -10°С), июля от +21°С до +23°С. Осадков выпадает до 1200 мм в год. Продолжительность вегетационного периода на равнине – 185 дней. Рельеф территории возвышенный, состоящий из горных хребтов, разделённых долинами и ущельями. Протяжённость кавказских гор по территории Ингушетии составляет около 150 км. Реки республики принадлежат бассейну Терека. Основные реки: Сунжа, Асса, Фартанга, Армхи.
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, численность населения на 1 января 2022 года составила 524,05 тыс. человек. В Республике проживают представители более 70 национальностей. Согласно данным всероссийской переписи населения 2010 года, основное население – ингуши, составляющие 94,1%. Вторыми по численности являются чеченцы – 4,6%, на третьем месте русские - 0,8%. Представители других этнических групп составляют менее 0,5% от общего числа жителей РИ. Ингуши расселены по всей территории Республики. Чеченцы компактно проживают в г. Назрани, а также в Сунженском и Малгобекском районах. Русские осели в станицах Орджоникидзевской, Троицкой, Нестеровской и Вознесенской, а также в крупных городах.
Республика Ингушетия состоит из 4 муниципальных районов и 5 городских округов (Магас, Назрань, Карабулак, Сунжа, Малгобек),
36 сельских поселений. Столица Ингушетии – город Магас (число жителей – 13,6 тыс. человек).
Глава Республики Ингушетия является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти Ингушетии. Наделение гражданина полномочиями Главы Республики Ингушетия осуществляется Народным Собранием РИ по представлению Президента Российской Федерации сроком на пять лет. В 2024 году, Главой Ингушетии был переизбран Калиматов Махмуд-Али Макшарипович.
Народное Собрание Республики Ингушетия является представительным и законодательным органом государственной власти Республики. Периодичность избрания – 5 лет. По итогам федеральных выборов 19 сентября 2021 года численность депутатов составила 32 человека, из них от партий «Единая Россия» – 27, «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» - 3, ЛДПР – 2 депутата. Председателем Народного Собрания Республики Ингушетия избран Тумгоев Магомет Умарович («Единая Россия»).
Исполнительную власть осуществляет Правительство Республики Ингушетия. В состав Правительства входят: Председатель, 2 первых заместителя Председателя Правительства, 2 заместителя Председателя Правительства, 13 министров, 5 председателей комитетов. Председатель Правительства Республики Ингушетия – Сластенин Владимир Владимирович.
Государственный герб Республики Ингушетия представляет собой круг, в центре которого изображен орёл с распростёртыми крыльями – символ благородства и мужества, мудрости и верности. В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказских гор расположена боевая башня, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию. Слева от башни изображена Столовая гора, а справа – гора Казбек. Над горами и башней изображен полукруг Солнца, находящегося в зените, от которого исходит вниз семь прямых лучей. В нижней части малого круга изображён солярный знак, символизирующий вечное движение Солнца и Земли, взаимосвязь и бесконечность всего сущего. Три одинаковых луча солярного знака располагаются равномерно по его окружности и направлены против движения часовой стрелки. Между большим и малым кругами надпись: вверху – Республика Ингушетия, внизу – Гlалгlай Мохк.
Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещён солярный знак в форме красного круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым кругом. Отношение ширины флага к его длине – 2:3. По всей длине верхней и нижней части флага имеются две полосы зелёного цвета, каждая из которых шириной в одну шестую ширины флага. Радиус внутреннего круга солярного знака составляет одну одиннадцатую ширины флага. Один из лучей солярного знака располагается вертикально по отношению к длине флага и находится в верхней части Государственного флага Республики Ингушетия. Расстояние между верхней точкой незавершённого круга на конце лучей и внешним кругом солярного знака составляет одну девятую ширины флага. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака
и направлены против движения часовой стрелки.