
- Админ. центр:
- Ставрополь
- Население:
- 2 886 108 человек
- ВВП на душу населения:
- 237 400 руб.
- Температура зимой:
- −10 ... +11 °C
- Температура летом:
- +16 ... +36 °C
Телефон:
8 (8652) 75-09-59, 94-39-06, 94-39-63
Обращение по электронной почте: socio@minsoc26.ru
Ставропольский край
Ставропольский край –крупнейший по площади субъектРоссийской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.Он занимает 66,5 тыс. кв. км.
Ставропольский край образован 13 февраля 1924 г., в октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.
10 января 1934 г. было принято решение Президиума ЦИК СССР о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. Центром Северо-Кавказского края стал г. Пятигорск.
В марте 1936 г. постановлением ВЦИК РСФСР Северо-Кавказский край был реорганизован и из него выделился Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе.
В 1941 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край.12 января 1943 года, на следующий день после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР административный центр края г. Ворошиловск был переименован в Ставрополь, а Орджоникидзевский край – в Ставропольский.
12 января 1957 года в составе Ставропольского края были образованы Калмыцкая автономная область, которой были переданы Степной и Черноземельский районы, и Карачаево-Черкесская автономная область, которой были переданы Зеленчукский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы.
В 1992 году Карачаево-Черкесская автономная область вышла из состава Ставропольского края и преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику.
Губернатором Ставропольского края по состоянию на март 2024 года является Владимир Владимирович Владимиров. Председателем Думы Ставропольского края – Великдань Николай Тимофеевич.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Расположен в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа. Ставропольский край протянулся на 285 км. с севера на юг и на 370 км с запада на восток.
На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской республикой и Кабардино-Балкарской республикой.
Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность (Ногайская степь). Ставропольская возвышенность расчленена на ряд плосковерхих останцов, среди них — г. Стрижамент (831 м), г. Недреманная (660 м), Ставропольские высоты (660 м), на восточном склоне которых расположен город Ставрополь. Восточнее поднимаются Горьколесские, Бешпагирские и Прикалаусские высоты, расположенные в междуречье Калауса и Кумы. В возвышенность врезаны глубокие понижения — Сенгилеевская и Янкульская котловины и древняя долина, ограниченная с юга Воровсколесскими и Невинномысскими высотами, по которой осуществляется железнодорожная связь между Западным и Восточным Предкавказьем. С граница Ставропольского края проходит по равнинной части и части предгорий в эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Часть предгорий Бургустанского и Джинальского хребтов (1200-1500 м), которые располагаются к северу и северо-востоку от г. Кисловодска, входит в состав территории края.
На востоке предгорий выделяется своеобразный Пятигорский вулканический район, с многочисленными куполовидными вершинами. Одна их часть — это лакколиты (г. Машук — 993 м, г. Лысая — 739 м), у которых внутреннее магматическое ядро только изогнуло поверхностные горные породы. Другая — экструзивные горы, в них магма прорвала вышележащие пласты, образовав скалистые вершины (г. Бештау — 1400 м., г. Развалка — 926 м., г. Бык — 817 м.). Почвы на территории края подразделяются на два основных типа — черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.
КЛИМАТ
Климат Ставропольского края умеренно-континентальный. Существенное влияние на климат оказывают Кавказские горы, а также близость Черного и Каспийского морей. Климат гор и предгорий отличается от климата степной зоны. Восточная часть края отличается засушливостью.
Зима в Ставропольском крае обычно короткая и наступает в середине ноября в горах, и в начале декабря – на равнинной территории. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября в горах, и в начале декабря – на остальной территории края. Однако, на равнинах снежный покров неустойчив, снег лежит, в среднем, не более 10 дней, а иногда бывают зимы без снега. В предгорьях и горах высота снега может быть до 20-50 см. Самый холодный месяц зимы – январь, со средней температурой воздуха -5 градусов на равнинных территориях и -7 градусов – в горах. Погода зимой в Ставропольском крае неустойчивая: сильные морозы, с температурами до -25 градусов, сменяются оттепелями до +15 градусов и выше. Возможны сезоны, когда недели с большим количеством осадков чередуются с неделями сухой погоды. Погода зимой, преимущественно, облачная, но это не относится к курортам Кавказских Минеральных Вод, где даже зимой много солнечных дней.
Весна в Ставропольском крае начинается в начале марта на равнинах и в последних числах марта – в горах. Погода весной очень переменчивая, например, может быть солнечное утро, которое сменяется пасмурным, дождливым днем. В марте иногда бывают возвраты холодов, но в основном, погода теплая. В апреле также стоит теплая солнечная погода, но возможны отдельные дни с дождями.
Лето в Ставропольском крае начинается в середине мая на равнинных территориях и с середины июня – в горах. На равнине лето сухое и жаркое. Самый теплый месяц – июль, со средней температурой +30 градусов. Но очень часто температура доходит до +40 градусов. Такая жара возникает на фоне проникновения тропического воздуха с пустынь Средней Азии и Ирана. Август также очень жаркий месяц, со средней температурой +28 градусов. Осадки летом практически не выпадают: за один летний месяц бывает не более четырех дней с дождем. В горах лето короткое и прохладное. В июле температура составляет всего +20 градусов. По ночам температура воздуха может опускаться до ноля. В горах не так ветрено, как на равнинах, и выпадает значительно больше осадков.
Осень в Ставропольском крае наступает в горах в начале сентября, а на равнинных территориях – в двадцатых числах месяца. В начале осени стоит сухая и теплая погода, но в октябре-ноябре уже начинаются осенние дожди, температура воздуха понижается, и в середине ноября в горах ложится устойчивый снежный покров.
Осадки по территории Ставропольского края распределены неравномерно. Годовая сумма осадков растет с юга на север и составляет в юго-восточных районах 300-500 мм, в предгорьях – 600-800 мм, в горах - 2000-3000 мм. Основная сумма осадков выпадает в виде дождя, даже в зимний период.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО,НАСЕЛЕНИЕ
Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края», край включает в себя 26 районов (Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Благодарненский, Будённовский, Георгиевский, Грачёвский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Минераловодский, Нефтекумский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Предгорный, Советский, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский)
26 городских населённых пунктов, в том числе10 городов краевого значения (Ставрополь, Будённовск, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные Воды, Невинномысск, Пятигорск), а также 736 сельских населённых пунктов и 3 внутригородских района г. Ставрополя.Столицей края является город Ставрополь.
В 26 районах Ставропольского края в рамках муниципального устройства до16 марта 2020 г.существовали одноимённые муниципальные районы со всеми входившими в их состав сельскими и городскими поселениями, которыебыли упразднены соответствующим региональным законом и преобразованы в городские и муниципальные округа. При этом такие территориальные единицы как города, города краевого значения и районы сохранили свои статусы в рамках нового административно-территориального устройства края.
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу численность постоянного населения края на 1 января 2023 года составила 2891,2 тыс. человек.При этом горожане составили59,18% от общего количества жителей региона.
В 2020 г. в общей численности занятого населения 578,7 тыс. человек работали на предприятиях и в организациях, из них 424,6 тыс. – штатные работники организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В общем количестве замещенных рабочих мест в организациях на долю работников списочного состава приходилось 96,5%. По информации министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, на конец ноября 2020 г. в качестве безработных в органах службы занятости населения края зарегистрированы 83,7 тыс. человек, из них 25,8 тысяч получали пособие по безработице.
Ставропольский край отличается пёстрым этническим составом населения. Здесь живут представители более 120 народов. Основной народ, как и в целом по стране – русские. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года перечень лидирующих национальностей на Ставрополье претерпел изменения. Это обусловлено естественным воспроизводством групп населения; процессами изменения этнического самосознания под влиянием смешанных браков; внешней миграцией.
Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным (2232,2 тыс. человек) и составляет 80,9% населения края. По сравнению с 2002 годом численность русских в крае увеличилась всего на 0,4 тысячи человек, а доля их во всем населении края сократилась на 0,7 процента.
Второе место по численности населения в крае традиционно занимают армяне – 5,9% населения края. По данным ВПН-2020 численность армян в крае составила 161,3 тысячи человек и увеличилась с 2002 на 12,1 тысячи человек, а с 1989 года – в 2,3 раза.
Третью по численности национальность края впервые составили даргинцы (сменив украинцев) – 49,3 тысячи человек, численность лиц этой национальности выросла за межпереписной период на 22,6%.
Порядок предоставления финансовой поддержки участникам подпрограммы Ставропольского края по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников
Подпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом
Информация о программе Ставропольского края по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников