Республика Марий Эл

Краткая историческая справка

В X-XII вв. мари (финно-угорская языковая группа) находились под влиянием Волжско-Камской Булгарии, в 1230-х гг. территория захвачена монголо-татарами, с XV в. входила в Казанское ханство, с 1551-52 гг. – в состав Русского государства. 4 ноября 1920 г. образована Марийская автономная область в составе РСФСР. Марийская АО в 1929-32 гг. входила в состав Нижегородского, в 1932-36 гг. – Горьковского краёв, 5 декабря 1936 г. преобразована в Марийскую АССР в составе РСФСР. После принятия 22 декабря 1990 г. Декларации о государственном суверенитете – Марийская ССР, с 8 июля 1992 г. – Республика Марий Эл.

Социально-экономическое положение

В Республике Марий Эл обеспечена устойчивость социально-экономического положения за счёт реализации индивидуальной программы развития. В 2023 г. валовый региональный продукт увеличился на 3%, рост промышленного производства составил 14%, количество малых предприятий увеличилось на 1275. Ключевыми показателями уровня развития экономики являются: производство в Марий Эл 50% производимого в России холодильного оборудования, 40% – металлических дверей, 35% – электроустановочных изделий. Продукция предприятий ОПК и радиоэлектроники составляет 20% ВРП. Стратегия развития региона ориентирована на реализацию всего спектра национальных проектов, в том числе «Международный экспорт и кооперация», сформулированы приоритеты развития экономики региона: АПК (создание семеноводческого кластера, роботизированное животноводство), создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, развитие IT-кластера, туриндустрия, поддержка национальной культуры.

Ведущие отрасли промышленности Марий Эл (более 30% в ВРП, около 50% налогов в бюджет республики): машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленности, электроэнергетика. Прирост производства обеспечивают предприятия: АО «Завод полупроводниковых приборов», АО «Марийский машиностроительный завод» (ОПК); ООО «Потенциал», АО «НПО Таврида Электрик» (электроника), ЗАО «Ариада» (холодильное оборудование); ООО «НПФ «Геникс» (химпром); ОАО «Марбиофарм» (лекарственные препараты); АО «Красногорский комбинат автофургонов» (машиностроение), ООО «Гардиан ДОЗ» (металлоконструкция) и др.

В сельском хозяйстве развито мясное и мясомолочное животноводство, птицеводство, овощеводство, растениеводство (зерновое направление), переработка с/х продукции. Системообразующие сельхозпредприятия Марий Эл: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», производственный мясокомбинат «Звениговский», ООО «Птицефабрика Акашевская», ЗАО «Сернурский сырзавод», ЗАО племзавод «Семёновский», ООО сельскохозяйственное предприятие «Лукоз» и др.

Внешнеторговый оборот Республики Марий Эл в 2023 г. составил 330 млн. долл. США (+0,2% к 2022 году), экспорт – 206,7 млн. долл. США (-1,3%), импорт – 123,3 млн. долл. США (+2,8%). Доля стран СНГ в общем объёме внешней торговли Марий Эл увеличилась незначительно (+2%). Увеличились объёмы внешнеторгового оборота республики с Белоруссией, Арменией, Узбекистаном, Азербайджаном, объёмы торговли с Кыргызстаном и Туркменистаном сопоставимы с объёмами в аналогичном периоде 2022 г. Снизился оборот Марий Эл с Казахстаном, Таджикистаном, Молдовой, торговля с Украиной отсутствовала.

Предприятия Марий Эл экспортировали конкурентоспособную продукцию в 86 стран мира. Основными партнёрами при экспорте являлись государства СНГ и дружественные страны дальнего зарубежья (Китай, Бразилия, Турция). Товарная структура внешней торговли региона не претерпела изменений. В экспорте преобладали машиностроительная продукция, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, продовольственные товары и с/х сырьё; в импорте – машиностроительная продукция, металлы и изделия из них, продовольственные товары и с/х сырьё.

Инвестиционная инфраструктура соответствует требованиям регионального инвестиционного стандарта (https://mari-el.gov.ru/ministries/mecon/invest). В целях привлечения инвестиций в Марий Эл создана инфраструктура поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности: Агентство экспортного развития, Фонд инвестиционного развития, Фонд поддержки предпринимательства, Фонд развития промышленности, Экспортный совет при Главе Республики Марий Эл, 3 бизнес-инкубатора, утверждена Стратегия по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в Республике Марий Эл до 2030 г.

В рамках института кураторства регионов Приволжского федерального округа в Марий Эл запланирована реализация 77 инвестпроектов (45 проектов из них реализовано, 32 находятся в стадии реализации), в рамках которых будут созданы 32 объекта инженерной инфраструктуры, культуры, туризма, здравоохранения.

Зарегистрированный торговый знак «Сделано в Марий Эл» позиционируется как знак качества, способствующий более интенсивному продвижению продукции Марий Эл на внутреннем и внешнем рынках.

Природные ресурсы: лес (55,8% территории, запас древесины – 217 млн. м³, в 2023 г. восстановлено 3,8 тыс. га леса), с/х угодья, водные ресурсы.

Минерально-сырьевые ресурсы: свыше 1000 месторождений и проявлений полезных ископаемых по 16 видам минерального сырья: гипса, ангидрита, карбонатных пород для производства строительного камня, извести, цемента, строительного, стекольного и формовочного песка, керамзитовых и кирпично-черепичных глин, торфа, сапропеля.

Бальнеологические ресурсы: значительные запасы лечебно-столовых и минеральных вод, лечебных минеральных грязей, рассолов.

Международные связи.

В 2023 г. отмечаются результаты процесса адаптации к новым геополитическим условиям и общая активизация международной деятельности региона. Различные субъекты международного сотрудничества провели и приняли участие в 63 мероприятиях, из них 15 за рубежом.

Марий Эл посетили дипломаты Белоруссии, Венгрии, Ирана, КНР, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Турции, Японии (частный визит) для встреч с руководством региона, участия в международных мероприятиях, а также делегации итальянских бизнесменов, провинции Ляонин (КНР), мэрии Улан-Батора (Монголия).

В новых внешнеполитических условиях Марий Эл содержательно формирует сотрудничество с Белоруссией, Китаем, Монголией.

В рамках развития сотрудничества Марий Эл с Белоруссией в 2023 г. состоялись переговоры Главы Марий Эл Ю.В. Зайцева с Послом Белоруссии в России Д.Н. Крутым, заседание рабочей группы по реализации Соглашения о сотрудничестве между Марий Эл и Белоруссией от 2018 г.

Высоким уровнем активности отличались контакты Марий Эл с Китаем: состоялись визиты в КНР Главы Марий Эл Ю.В. Зайцева, заместителя Председателя Правительства Марий Эл Д.А. Троицкого (в рамках формата «Волга-Янцзы»), встреча Главы Марий Эл с представителями бизнес-сообщества г. Шанхая КНР в г. Москве, в ходе которых представлен социально-экономический потенциал республики, обсуждены перспективные направления сотрудничества Марий Эл с регионами КНР. Состоялись визиты в Марий Эл Генконсула Китая в Казани Сяна Бо, дипломатов Генконсульства КНР для участия в международных мероприятиях, встреч в Правительстве и с бизнес-сообществом Марий Эл, а также визит делегации Департамента торговли провинции Ляонин КНР.

В 2023 г. активизировалось взаимодействие Марий Эл с Монголией на сельскохозяйственном направлении: по приглашению Правительства Марий Эл при содействии Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей (г. Москва) Марий Эл посетил советник-посланник Посольства Монголии в России Д. Хасар, в ходе которого состоялись встречи с заместителем Председателя Правительства Марий Эл Д.А. Троицким, министром сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл А.В. Кондратенко, участие в сельскохозяйственном форуме «День овощного поля». В январе 2024 г. Минсельхоз Марий Эл организовал круглый стол «Экспортный потенциал Республики Марий Эл и перспективы сотрудничества со странами Азии» на площадке Международной выставки-форума «Россия» (помимо дипломатов Монголии в работе круглого стола приняла участие дипломат Посольства Таиланда в России).

В 2023 г. активизировались международные контакты по линии Торгово-промышленной палаты Марий Эл: подписание соглашения о сотрудничестве с Китайским советом по содействию международной торговле провинции Хунань (апрель); организация Этноэкологического форума в г. Йошкар-Оле (приняли участие дипломаты Генконсульств Китая и Узбекистана в Казани, представители туриндустрии Белоруссии и Приднестровья Молдовы); содействие региональному бизнесу в участии в 7 международных выставках в России и за рубежом (в Иране, Казахстане); организация 2 бизнес-миссий Марий Эл в иностранные государства (в Белоруссию, Казахстан) и 3 иностранных бизнес-миссий в Марий Эл (из Италии, КНР, Монголии).

По состоянию на 01.01.2024 г., действующими являются 4 межрегиональных и 5 межмуниципальных соглашений. Активное сотрудничество осуществляется по 3 межрегиональным соглашениям: соглашения о сотрудничестве Марий Эл с провинцией Хубэй и г. Чунцин КНР от 2017 г. (в 2023 г. китайским партнёрам направлены проекты планов по реализации соглашений о сотрудничестве), соглашение о сотрудничестве между Марий Эл и Белоруссией от 2018 г. (в 2023 г. подписан план мероприятий по реализации соглашения на 2024-2026 гг.), а также по 1 межмуниципальному соглашению между г. Йошкар-Ола и Фрунзенским районом г. Минска Белоруссии (в 2023 г. состоялся обмен делегациями).

В сфере высшего образования Марий Эл сохранялась устойчивость экспорта образовательных услуг (в вузах республики обучается порядка 3,3 тысяч иностранных студентов из 47 стран). В 2023 г. представители вузов Марий Эл провели профориентационные мероприятия в Иране, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, приняли участие в образовательных мероприятиях (выставки, форумы, конференции) в Белоруссии, Иране, Китае, Узбекистане. Вузы Марий Эл посетили дипломаты Китая, Турции, Узбекистана, представители Белоруссии, Казахстана, Приднестровья (Молдова) в рамках участия в международных мероприятиях в Марий Эл. Подписаны 10 соглашений о сотрудничестве между вузами Марий Эл и научно-образовательными организациями Бразилии, Вьетнама, Ливана, Сейшел, Таджикистана, Узбекистана, Чада и Эфиопии, заложены основы для наращивания сотрудничества с Индией.

В области культуры реализованы мероприятия, направленные на популяризацию достижений российской культуры и продвижение русского языка за рубежом: гастроли коллективов Марий Эл в Китае (июнь-июль, декабрь), Белоруссии (июль, сентябрь), Италии (сентябрь), а также международные мероприятия в Марий Эл: День единения народов России и Белоруссии с участием белорусского ансамбля из Могилёвской области (апрель), гастроли театров Белоруссии (май) и Казахстана (июнь), Международный фестиваль оперного искусства (артист из Казахстана), Международный фестиваль-конкурс русской и славянской культур «Корнями в России» (артисты из Казахстана), I Международный фестиваль театров кукол «Яндар» (театр из Казахстана), XX Международный фестиваль русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы» (театр из Казахстана).

Исторически Марий Эл является инициатором и активным участником ряда международных проектов по объединению финно-угорского мира:

- Фонд развития культур финно-угорских народов (2002 г.);

- Российская ассоциация финно-угорских журналистов (2004 г.);

- Ассоциация финно-угорских университетов (2007 г.) и её проекты: Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии» (ежегодный, первый конкурс в 2012 г. в Йошкар-Оле) и Международный студенческий форум «Богатство финно-угорских народов» (с 2014 г. ежегодно проходит в Марий Эл);

- Молодёжная ассоциация финно-угорских народов (1990 г.) и её проекты: Международная студенческая конференция по финноугроведению IFUSCO (ежегодная, XXII IFUSCO в 2006 г. в Йошкар-Оле) и Культурная столица финно-угорского мира (с 2014 г. ежегодно, в 2019 г. – д. Шоруньжа Республики Марий Эл);

- Ассоциация финно-угорских театров и её проект – Международный фестиваль театров финно-угорских народов «Майатул» (штаб-квартира фестиваля в г. Йошкар-Оле, начиная с юбилейного X фестиваля в 2014 г. проходит только в Марий Эл, юбилейный XV фестиваль состоится в Йошкар-Оле в мае 2024 г.);

- Ассоциация финно-угорских народов России (заместителем председателя является Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Васютин М.З.).

Марий Эл реализует Комплекс мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов Российской Федерации.

В области спорта в Марий Эл состоялись Международные соревнования по спортивному туризму в мае (участники из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана) и декабре (участники из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана) 2023 г.

5. Образование и наука

Систему образования Марий Эл формируют порядка 550 организаций. Основа высшего образования в Марий Эл: 2 государственных вуза – Поволжский государственный технологический университет (https://www.volgatech.net), Марийский государственный университет (https://marsu.ru), 1 негосударственный вуз – Межрегиональный открытый социальный институт (http://mosi.ru).

Образовательный портал Республики Марий Эл: http://edu.mari.ru.

Культура и местные традиции

Этнокультурная самобытность сформировалась под влиянием марийской народной культуры с древними языческими верованиями, а также городской русской культуры с православными традициями и обычаями тюркской культуры. Сохранились народные промыслы (марийская вышивка, лозоплетение, резьба по дереву, изготовление музыкальных инструментов – гусли, волынка, барабаны), фольклор (марийский, русский, татарский), марийская традиционная религия.

Национальные праздники: «Шорык йол» (Рождество), «Кугече» (Пасха), «Ӱарня» (Масленица), «Пеледыш пайрем» (Праздник цветов), «Марий Талешке кече» (День национального героя), «Марий тиште кече» (День марийской письменности), День образования Марий Эл (4 ноября); календарно-обрядовые праздники наиболее многочисленных диаспор в Марий Эл: Рамазан, Курбан байрам, Навруз, Сабантуй – татары, Гыронбыдтон – удмурты, Акатуй – чуваши.

Марий Эл обладает значительным культурно-историческим потенциалом: 1071 объект культурного наследия – 526 федерального (5 памятников истории и архитектуры, 521 памятник археологии) и 545 регионального значения (217 памятников истории и архитектуры, 327 священных рощ (мар. кÿсото – сакральных территорий для языческих молений с жертвоприношениями домашних животных), 1 мемориальное кладбище жертв репрессий). Действуют 6 профессиональных театров (5 ориентированы на марийского зрителя), филармония, 15 музеев с 26 территориально обособленными подразделениями.

Основные неправительственные организации

Структура НПО представлена 780 некоммерческими организациями, из них: 352 общественных объединения, 180 религиозных организаций (РПЦ – 122, мусульман – 29, марийской традиционной религии – 12, старообрядцев – 4, христиан пятидесятников, христиан адвентистов седьмого дня – по 3, евангельских лютеран, евангельских христиан – по 2, буддизма, иудаизма – по 1), 17 региональных отделений политических партий, 1 казачье общество, 230 НКО иных организационно-правовых форм.

Особенно активны общественные организации азербайджанцев, армян, Всемарийский совет, Марийский национальный конгресс, Союз женщин мари «Саскавий», республиканские центры национальных культур (мари, русских, татар), клубы интернациональной дружбы вузов.

В 2023 г. зарубежное финансирование получили 9 НКО (в 2022 г. – 14 НКО). 1 НКО (иноагент), имеющая специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН, ликвидирована (решение Верховного Суда Марий Эл от 21.08.2023 г.).

СМИ

В системе государственных печатных СМИ 5 республиканских журналов, 7 республиканских и 19 муниципальных газет. Теле- и радиовещание в Марий Эл осуществляют филиал ВГТРК ГТРК «Марий Эл» (на русском и марийском языках), национальная телерадиокомпания «МЭТР» (на русском и марийском языках), «Марий Эл Радио». Охват в цифровом эфирном телевещании более 97% численности населения региона. Марий Эл обслуживается более 40 операторами стационарной и мобильной связи.

Транспортная инфраструктура и туристско-рекреационные возможности

Виды транспорта в Марий Эл: железнодорожный (Горьковская железная дорога), автомобильный, внутренний водный (1 речной порт и 4 порта местного значения), воздушный (1 аэропорт межреспубликанского значения «Йошкар-Ола» и ряд военных аэродромов) и трубопроводный (нефтепровод Сургут-Полоцк и газопроводы Уренгой-Помары-Ужгород, Ямбург-Тула, Пермь-Нижний Новгород). В непосредственной близости от республики проходят транспортные магистрали федерального и международного значения: железная дорога Москва-Казань-Екатеринбург (Транссиб), автодорога Москва-Чебоксары-Казань-Екатеринбург.

Марий Эл обладает достаточным потенциалом для развития внутреннего и въездного туризма, основой для развития которого являются историко-культурные и природно-рекреационные ресурсы (https://mari-el.gov.ru/republic/about/hospitality). Туристская инфраструктура Марий Эл включает 38 гостиниц и 7 хостелов, 6  объектов санаторно-оздоровительной отрасли, 18 баз отдыха и 6 туркомплексов, 53 классифицированных мест размещения. В регионе разработано около 300 турмаршрутов и экскурсионных программ, в т.ч. 2 брендовых маршрута «Чудеса земли Марийской» и «Край звонких гуслей» (рекомендованы для иностранных групп). В рамках соглашения о сотрудничестве между Минспорттуризма Марий Эл и Национальным агентством по туризму Белоруссии от 2023 г. сформирован интеграционный турмаршрут «Беларусь-Марий Эл «Край звонких гуслей».

В 2023 г. в туристических целях Марий Эл посетили около 1 млн. чел. (в 2022 г. – 900 тыс. чел.).

В Марий Эл к наиболее перспективным видам туризма относятся водно-круизный, этнокультурный, экологический, лечебно-оздоровительный, активно развивается железнодорожный туризм (за 2022-2023 гг. республику по железной дороге посетили около 5 тыс. чел.).

Информация о Представительстве МИД России в г. Йошкар-Оле:

Адрес: 424006, проспект Гагарина, 8, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Тел.: +7 (8362) 45-39-77, 41-52-00
Факс: +7 (8362) 45-39-78
E-mail: mari-el@mid.ru
Сайт: https://mari-el.mid.ru/