Дальневосточный ФО
Приоритетное вселение
Админ. центр:
Магадан
Население:
133 387 человек
ВВП на душу населения:
1 088 300 руб.
Температура зимой:
−22 ... −4 °C
Температура летом:
+11 ... +17 °C
Уполномоченный орган по реализации Госпрограммы:
685000, г. Магадан, ул. Портовая, д. 8
Телефон:
8 (4132) 62-62-00
Обращение по электронной почте: MintrudMO@49gov.ru

Магаданская область

Магаданская область была образована 3 декабря 1953 года Указом Верховного Совета СССР. Однако эта территория была заселена коренными народами Севера еще во времена палеолита. Магаданская область, известная под названием «Золотая Колыма» - это один из самых крупных по территории и богатых минеральными ресурсами регионов Российской Федерации. Область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья, является крупнейшей золотоносной провинцией мира, расположенной в пределах северо-западного фрагмента планетарной структуры - Тихоокеанского рудного пояса.

Численность постоянного населения региона на 2024 г., по предварительным данным, составляет 133 387 тыс. человек. Плотность населения: 0,31 человека на 1 кв. км. Численность рабочей силы в 2018 году составила 87,9 тыс. человек.

Герб Магаданской области представляет собой геральдический щит классической «французской» формы, разделенный на три части. Верхняя часть красная червленая, нижняя горизонтальная часть поделена по вертикали на две равные части. Герб обрамлен золотой рамкой. В верхнем красном поле находится изображение трех, расположенных в пирамидальной форме слитков, два нижних из которых золотые и верхний серебряный - символы процветания, благосостояния, экономической основы Магаданской области. За слитками расположены перекрещивающиеся золотые геологический молоток и кирка на серебряных ручках, выступающие как символ отрасли, положившей начало Магаданской области; символ первопроходчества, трудовых подвигов северян, освоения новых территорий, преемственности поколений, выдержки, стойкости и выносливости. В правой нижней части находится изображение трех золотых рыб на темно-синем фоне, что символизирует собой активны отрасли области - рыбодобычу и рыбопереработку. В левой нижней части герба голубого цвета расположено серебряное изображение плотины гидроэлектростанции с прилегающей к ней на заднем плане опорой линии высоковольтных электропередач. Данное изображение характеризует собой развитую систему гидроэнергетики области и будущее колымского края. Серебряное изображение летящего самолета означает основной вид транспорта, связывающий Магаданскую область с другими регионами России и странами мира. По центру, объединяющем все три поля, находится изображение розы ветров желтого (золотого) цвета как символ территориальной особенности расположения области.

Губернатор Магаданской области - председатель правительства Магаданской области - Носов Сергей Константинович.

Общая площадь территории Магаданской области 462,5 тыс. км (пятое место в ДФО, девятое место по России) или 2,7% территории России. В соответствии с административно-территориальным делением в составе Магаданской области образовано 80 административно-территориальных единиц, в том числе: 1 город областного значения (г.Магадан); 1 город районного значения (г.Сусуман); 8 районов (Ольский, Хасынский, Ягоднинский, Тенькинский, Сусуманский, Северо-Эвенский, Омсукчанский, Среднеканский); 23 городских населенных пункта; 47 сельских населенных пунктов.

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера. Характеризуется суровым климатом. Среднегодовая температура - минус 2,8 градуса. Продолжительность зимы - от 6 до 7,5 месяцев. Нередки метели, циклоны, но, как правило, это самое солнечное время года. Столбик термометра в центральных районах области опускается ниже минус 40-50 градусов, зато летом температура поднимается до +30 градусов С. Погоду на побережье отличают частые туманы с моросью, затяжные дожди. Значительная часть территории Магаданской области расположена на Колымском нагорье. Простираются здесь и горные системы Верхоянского, Черского хребтов с вершинами, достигающими 2500 м. В долинах можно встретить реликтовые леса. Однако три четверти пространства занимают тундра и лесотундра. Территория изобилует своенравными горными реками, ручьями, чистейшими озерами. Главная водная артерия - река Колыма. На северо-востоке Магаданская область граничит с Камчатским краем, на севере - с Чукотским автономным округом, на западе - с Республикой Саха (Якутия), на юго-западе - с Хабаровским краем, на юге и юго-востоке омывается водами Охотского моря.


Подробнее

Подпрограмма "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область"

pdf

Открыть файл

Постановление Магаданской области от 15.05.2014 №405-пп об утверждении Порядка и условий предоставления дополнительных гарантий при оказании содействия добровольному переселению в Магаданскую область соотечественников, проживающих за рубежом

pdf

Открыть файл