Дальневосточный ФО
Приоритетное вселение
Админ. центр:
Благовещенск
Население:
766 912 человек
ВВП на душу населения:
332 500 руб.
Температура зимой:
−24 ... −5 °C
Температура летом:
+22 ... +31 °C
Уполномоченный орган по реализации Госпрограммы:
675000, г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 145
Телефон:
8 (4162) 49-31-03 (приёмная), 49-32-03, 49-31-07
Обращение по электронной почте: priem@zanamur.ru

Амурская область

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Благовещенск. На севере граничит с Республикой Саха (Якутия), на юге – с Китаем, на западе – с Забайкальским краем, на востоке – с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью. Площадь территории региона составляет 361,9 тыс. км2 (2,1 % площади России). Область располагается в умеренном климатическом поясе с резко континентальным климатом с муссонными чертами. Средняя многолетняя температура воздуха в январе: –27°С на юге и –33°С на севере; в июле: +21°С на юге и +17°С на севере. Годовое количество осадков – от 500 до 1000 мм.

По оценке Федеральной службы государственной статистики по Амурской области, на 2024 г. численность населения составила 766 912 тыс. чел. (за 1 год сократилась на 4,9 тыс. чел. или на 0,64 %), из них 69 % – городское, 31 % – сельское. Сохраняется тенденция депопуляции, обусловленная естественной убылью и миграционным оттоком. Плотность населения – 2,2 чел. на 1 км2 . В регионе проживает более 110 национальностей, в т.ч. русские (90 %), украинцы (6 %), армяне (4 %) и белорусы (2 %). 

В состав Амурской области входят 9 городских округов, 12 муниципальных округов и 8 муниципальных районов. В их составе учтены населенные пункты: 8 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 15 поселков городского типа, 98 сельских поселений, 602 сельских населенных пункта. Крупнейшие населённые пункты: гг. Благовещенск (245,8 тыс. чел.), Белогорск (60,5), Свободный (49,1), Тында (28,1) и Зея (18,8). 

Правительство Амурской области:

Губернатор – Орлов Василий Александрович. Первый заместитель председателя Правительства – Половайкина Татьяна Геннадьевна.

Законодательное собрание Амурской области:

Председатель Законодательного собрания – Дьяконов Константин Викторович. 

В регионе действуют отделения наиболее крупных политических партий России. В законодательный орган власти субъекта избраны представители всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», КПРФ, ЛДПР, «НОВЫЕ ЛЮДИ», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ». 

Флаг Амурской области представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое по горизонтали на три полосы: красную в две трети ширины, белую волнистую в одну двенадцатую ширины и синюю в одну четвёртую ширины полотнища. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

Герб Амурской области представляет собой зелёный геральдический щит с серебряным волнистым поясом, сопровождаемым во главе щита тремя золотыми восьмиконечными звёздами. Щит увенчан древней царской короной и окружён лентой ордена Ленина.

Подробнее

Мониторинг реализации подпрограммы в 2018 г.

pdf

Открыть файл

Мониторинг реализации подпрограммы в 2017 г.

pdf

Открыть файл

Мониторинг реализации подпрограммы в 2016 г.

pdf

Открыть файл

Подпрограмма "Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом"

pdf

Открыть файл
Публикации о регионе
  • История одного дома

    Здание, расположенное в областном центре Приамурья на перекрёстке улиц Мухина и Пролетарской, построено в  1912 году. В начале XX века здесь располагалось Амурское переселенческое управление. Если учесть, что практически всё население области в то время составляли переселенцы, то можно понять, зачем нужно было строить такое внушительное здание
    Государственная программа переселения
    Амурская область
    Дальневосточный ФО
    История
    Проблемы миграции
  • «Вас приветствует Благовещенск!..»

    В правительстве Амурской области состоялись три видеоконференции – с Киргизией, Казахстаном и Арменией. Их цель – привлечение в регион соотечественников из-за рубежа на постоянное место жительства. По одну сторону экрана находились представители ФМС России в этих странах и люди, желающие переехать в Россию, по другую – сотрудники министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области.
    Государственная программа переселения
    Соотечественники
    Амурская область
    Дальневосточный ФО
    Ближнее зарубежье
    Армения
    Казахстан
    Киргизия
    Общество
    Переселение: день за днем
  • Приамурское село Ушаково ждет новых переселенцев

    Приезд первых восьми семей переселенцев из ближнего зарубежья дал северному амурскому селу Ушаково второе дыхание. Сегодня там развивают животноводство и готовятся принять новых соотечественников
    Государственная программа переселения
    Амурская область
    Дальневосточный ФО
    Общество
    Я вернулся в Россию
  • Долгий путь на Дальний Восток

    За пять лет реализации целевой Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в дальневосточные регионы пожелали приехать около 400 семей. Это довольно скромный итог хорошо финансируемого проекта. Переселяться на Дальний Восток соотечественники пока не спешат. В чем состоит причина пробуксовки этой программы?
    Государственная программа переселения
    Амурская область
    Приморский край
    Хабаровский край
    Россия
    Дальневосточный ФО
    Общество
    Переселение: день за днем
  • Как преобразовать Россию

    Заместитель полпреда Президента России в ДФО Александр Полищук и губернатор Олег Кожемяко ознакомились с тем, как в селе Ушаково Амурской области налаживают быт переселенцы из ближнего зарубежья.
    Государственная программа переселения
    Амурская область
    Россия
    Дальневосточный ФО
    Общество
    Проблемы миграции
Показать ещё публикации