Особенность транспортного комплекса Чукотки – отсутствие железных дорог. Основным элементом транспортной системы является круглогодично работающий воздушный транспорт, обеспечивающий перевозки пассажиров
и грузов внутри округа и за его пределами. Аэропорты Чукотки связаны регулярным магистральным сообщением с Москвой, Хабаровском и Магаданом, местными воздушными линиями – с районными центрами, национальными сёлами.
Морская транспортная схема Чукотки включает порты, непосредственно расположенные на её территории. Основная цель морских портов – обработка и перевалка грузов для прибрежных национальных сёл и населённых пунктов, расположенных в верховьях рек, а также отгрузка твёрдого топлива и иного груза предназначенного для отправки за пределы Чукотского автономного округа. Значительная часть грузов доставляется потребителям по дорожным сетям и «автозимникам» автомобильным транспортом.
Специфика экономики округа – моноотраслевая с сырьевой направленностью. Базовой развивающейся отраслью является добыча полезных ископаемых. Перспективы развития связаны с разработкой месторождений полезных ископаемых.
В округе успешно развивается территория опережающего социально-экономического развития «Чукотка», которая является основным инструментом развития Анадырской промышленной зоны – одного из 2 центров промышленного развития, определённых стратегией социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года, и уникальна по масштабам. «Чукотка» специализируется на добыче угля, нефти и газа, металлических руд
и других полезных ископаемых, их переработке, а также на оказании производственных, транспортных и иных услуг. Перечень разрешенных для резидентов видов деятельности включает 48 классов видов экономической деятельности. Данный комплекс представляет собой крупнейший горнодобывающий экспортно ориентированный кластер на территории Чукотского автономного округа, в состав которого входят:
крупнейшие месторождения высококачественного каменного угля Амаамской и Верхне-Алькатваамской площадей Беринговского угольного бассейна с общими запасами около 1 млрд тонн;
нефтегазоносные провинции;
Корякская металлогеническая провинция (медь, золото, платиноиды, редкоземельные металлы, уран).
В обрабатывающих производствах региона основную долю занимает пищевая промышленность, ориентированная, в основном, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка региона.
Государственная политика в агропромышленном комплексе направлена на наращивание объёмов производства товарной продукции сельского хозяйства, сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, повышение уровня обеспеченности населения округа сельскохозяйственной продукцией местного производства, устойчивое развитие сельских территорий и создание общих условий для функционирования агропромышленного комплекса.
Сельскохозяйственное производство региона представлено оленеводством, морским зверобойным промыслом, пушным звероводством, растениеводством, животноводством и птицеводством. Северное оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Чукотского автономного округа по объёму производства, количеству занятых в ней людей и её социально-культурной роли.
В Чукотском автономном округе принимаются меры по стимулированию инвестиционной активности, действуют механизмы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
Для малого и среднего бизнеса действует комплекс мер поддержки – финансовая, имущественная, консультационная. Объёмы средств окружного бюджета, направляемые на развитие и поддержку предпринимательства, ежегодно увеличиваются, меры поддержки расширяются и оптимизируются. Активно работают региональные институты развития бизнеса, такие, как гарантийный фонд, центр поддержки предпринимательства, созданные на базе Некоммерческой организации «Фонд развития экономики Чукотки». Запущен первый на Чукотке промышленный парк.
На территории Чукотского автономного округа граждане Российской Федерации и участники Государственной программы и члены их семей могут получить в безвозмездное пользование земельный участок в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» площадью до 1 га для использования в любых не запрещенных законодательством целях[1].
Земельные участки в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности или ведения личного подсобного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства предоставляются в Чукотском автономном округе
в соответствии с нормами, установленными земельным законодательством Российской Федерации. Преференции на данном направлении предоставляются,
в основном, многодетным семьям, социально уязвимым группам населения, гражданам-специалистам, востребованным на рынке труда региона. Данный вопрос регулируется законами Чукотского автономного округа от 22 декабря 2015 г.
№ 141-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений
на территории Чукотского автономного округа», от 10 октября 2011 г. № 99-ОЗ
«О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Чукотского автономного округа»,
от 29 ноября 2004 г. № 55-ОЗ «О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения в Чукотском автономном округе».
В регионе преимущественно востребованы специалисты с высокими профессионально-квалификационными характеристиками, а также специалисты узких специальностей – врачи, педагоги, специалисты по обслуживанию информационных технологий, специалисты рабочих специальностей высокой квалификации.
Среди специалистов среднего уровня квалификации имеется спрос на средний медицинский персонал здравоохранения.
Отмечается высокий спрос на квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и прочих родственных специальностей.
Сельскохозяйственным предприятиям необходимы специалисты со средним профессиональным образованием: ветеринары, зоотехники, механизаторы, трактористы, водители вездехода, бухгалтеры.
В Чукотском автономном округе государственные услуги в области содействия занятости населения оказывает Государственное казённое учреждение Чукотского автономного округа «Межрайонный центр занятости населения», имеющее отделы в каждом муниципальном образовании.
В округе имеются ресурсы системы здравоохранения для оказания всех видов медицинской помощи при переселении соотечественников. Создана оптимальная структура здравоохранения региона с учётом низкой плотности населения, высокой дисперсностью расселения и изолированностью населённых пунктов, обеспечивающая жителей качественной медицинской помощью.
В соответствии с действующим административно-территориальным делением структура здравоохранения округа представлена Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Чукотская окружная больница», которое имеет в своем составе 5 филиалов – районных больниц; 12 участковых больниц; 5 амбулаторных учреждений; 20 фельдшерско-акушерских пунктов.
До получения полиса обязательного медицинского страхования участнику Государственной программы и членам его семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации в рамках программы государственных гарантий бесплатно оказывается: скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь в экстренной и неотложной формах в государственных медицинских организациях, иные виды медицинской помощи в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
Региональная система социального обслуживания представлена тремя государственными организациями. Социальное обслуживание предоставляется в трёх формах: в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной
и стационарной формах.
Предоставление мер социальной поддержки участникам Государственной программы и членам их семей осуществляется в соответствии с федеральным и окружным законодательством.
Жилищное обустройство на территории Чукотского автономного округа соотечественников возможно путём аренды жилья у частных лиц и приобретения жилья за счёт собственных средств на первичном и вторичном рынках жилья, в том числе с использованием ипотечного жилищного кредитования. Для отдельных категорий работников отрасли «образование» и «здравоохранение» возможны варианты предоставления служебного жилья.
Региональной программой переселения предусмотрены дополнительные гарантии за счёт бюджетных средств:
компенсация части арендной платы за наём (поднаём) жилья на срок
до 6 месяцев;
компенсация затрат по признанию образования и (или) квалификации, учёных степеней, учёных званий, полученных в иностранном государстве;
компенсация расходов на медицинское освидетельствование;
содействие самозанятости;
организация обеспечения детей участников Государственной программы местами в дошкольных и средних общих образовательных организациях.
Образование. В Чукотском автономном округе функционируют 14 дошкольных образовательных организаций, 42 общеобразовательные организации, 4 профессиональные образовательные организации, реализующие образовательные программы среднего профессионального образования, 14 организаций дополнительного образования, реализующих дополнительные общеобразовательные программы – дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные предпрофессиональные программы, 3 образовательные организации дополнительного профессионального образования.
Получить высшее образование в округе можно в Чукотском филиале федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет
имени М.К. Аммосова», расположенном в г. Анадыре, в котором осуществляется подготовка специалистов по наиболее востребованным специальностям для экономики Чукотского автономного округа, по направлениям: электроэнергетика
и электротехника; теплоэнергетика и теплотехника; прикладная геология; строительство, информатика и вычислительная техника.
В округе действует 22 учреждения культуры, из них: 18 муниципальных учреждений культуры, 2 государственных бюджетных учреждения,
2 государственных автономных учреждения. В каждом населённом пункте региона есть библиотека и учреждение культурно-досугового типа.
Также в регионе функционируют 4 учреждения спортивно-досуговой направленности: Муниципальное автономное учреждение «Спортивно-досуговый комплекс» Анадырского муниципального района, Муниципальное автономное учреждение «Спортивно-оздоровительный комплекс «Беринговский», Муниципальное автономное учреждение «Спортивно-оздоровительный комплекс» городского поселения Билибино, Муниципальное автономное физкультурно-спортивное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс городского округа Эгвекинот».