Макроэкономические показатели
На развитие экономики и социальной сферы края организациями всех форм собственности в 2023 г. направлено 270281.5 млн рублей инвестиций в основной капитал, или 130,2% к 2022 году.
Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал организаций (без субъектов малого предпринимательства) являлись привлеченные средства (60,7% общего объема инвестиций).
Наибольший объем инвестиций в основной капитал направлен на развитие видов экономической деятельности: «Обрабатывающие производства» (43,5% общего объема), «Транспортировка и хранение» (24,0%), «Добыча полезных ископаемых» (11,2%).
В рамках «Дальневосточной концессии» Забайкалью одобрено два крупных проекта на 3,2 млрд. рублей. Это строительство котельной в пгт. «Первомайский» и уникальная модернизация системы наружного освещения г. Читы.
Минеральные ресурсы
Минерально-сырьевую базу составляют разведанные запасы черных, цветных, благородных и редких металлов, плавикового шпата, каменного и бурого угля, камней самоцветов, минеральных вод и сырья для производства строительных материалов. В недрах заключено 42% разведанных запасов плавикового шпата России, 87% урана, 36% циркония, 25% меди, 30% молибдена, 23% титана, 13% серебра, 9% свинца, 9% золота, 16% вольфрама, 6% олова, 3% цинка, 1,2% угля и 2% железных руд. Прогнозный минерально-сырьевой потенциал составляют: двуокись титана, никель, кобальт, свинец, сурьма, ртуть, германий, сынныриты, флюорит, цеолиты. Кроме этого, имеется ряд месторождений камнесамоцветного сырья, перлитов, графита, огнеупорных и тугоплавких глин, магнезита; существуют предпосылки для выявления месторождений алмазов и платины.
Основные месторождения железных руд: Чарское железистых кварцитов и Чинейское ванадий-титан-магнетитовое месторождение, Кручининское титано-магнетитовое и Березовское месторождение бурых железняков.
Удоканское месторождение медистых песчаников, находящееся на севере края, имеет по своим запасам не только общероссийское, но и мировое значение.
Две трети из учтенных госбалансом запасов угля сосредоточены на Чикойском и Кодаро-Удоканской угленосных площадях. Добываемые в крае угли Харанорского и Уртуйского угольных разрезов используются в основном на энергетические нужды объектов края и соседних территорий. Наиболее перспективным для экспортных целей считаются Апсатское месторождение коксующихся углей и Читкандинское месторождение каменного угля.
На территории Забайкальского края находится месторождение Стрельцовского рудного поля, которое является сырьевой базой единственного поставщика природного урана в России – ОАО «Приаргунское горно-химическое объединение».
Основными инвестиционными проектами Забайкальского края, определяющими темпы развития инвестиционной деятельности, являются: освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края (строительство Быстринского ГОКа); реализация инвестиционной программы ОАО «РЖД», в том числе проект по комплексной реконструкции участка Карымская-Забайкальск; освоение Удоканского месторождения меди; создание лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края; освоение Нойон-Тологойского месторождения; освоение Апсатского каменноугольного месторождения; промышленное освоение золоторудного месторождения «Наседкино». Готовы к приходу потенциальных инвесторов следующие месторождения: Балейское, Итакинское, Уконикское месторождения золота; Ларгинское месторождение магнезитов, Голевское месторождение сыннеритов, Читкандинское месторождение каменного угля, Шаманское месторождение хромитов, Кручининское месторождение ильмент-титаномагнетитов, Южно-Сулуматское месторождение железной руды, Даурское месторождение бурового угля.
Лесные ресурсы
Распределение лесов по территории края неравномерное, что связано с различием физико-географических, климатических и почвенных условий и влиянием деятельности человека за длительный период освоения территории края. Лесистость края составляет 68,3% (лесистость России в среднем 45,3%).
Величина лесистости по отдельным районам края различна, от 5-10% в южной части края (Борзинский, Александрово-Заводский, Ононский муниципальные районы), до 90% в юго-западных и северных районах (Красночикойский, Могочинский муниципальные районы).
Эксплуатационные леса занимают площадь 24934,3 тыс. га и составляют 73,1% от площади лесов, из них 24647,2 тыс. га располагаются на землях лесного фонда и 287,1 тыс. га – на землях обороны и безопасности. К эксплуатационным лесам отнесены леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.
Главенствующее положение среди хвойных пород занимает лиственница (82,1%), сосна (12,5%), оставшаяся часть приходится на кедр, ель, пихту. Среди мягколиственных пород 90,2% площади занимает береза, 9,5% занимает осина, остальную площадь – ольха серая, ольха черная, тополь.
На территории Забайкальского края реализуется крупнейший в Сибирском федеральном округе инвестиционный проект по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса.
Рекреационные ресурсы, туризм
Санаторные ресурсы представлены 12 курортами и санаториями, в том числе Дарасун, Кука, Молоковка. Природные условия сравнимы с Карпатами, Южным Крымом, Кавказом, Черноморским и Балтийским побережьями.
Край обладает большим количеством минеральных источников и термальных вод (около 300), различных по химическому составу и температуре, большая часть которых имеет лечебное значение. В этой связи розлив природных минеральных вод составляет заметную часть пищевой промышленности региона.
На территории края расположено 88 особо охраняемых природных территорий площадью 23 407 кв. км, в том числе 2 государственных природных биосферных заповедника – «Сохондинский» и «Даурский», 2 национальных парка – «Алханай» и «Чикой», 16 государственных природных заказников регионального значения и 2 – федерального – «Цасучейский бор» и «Долина дзерена». Три охраняемые природные территории имеют международные природоохранные статусы.
В Забайкалье насчитывается 64 уникальных памятника природы, включая ледники хребта Кодар, термальные источники, озера, потухшие вулканы и т. п. Важными туристическими объектами считаются озеро Арей, точка Великого водораздела – гора Палласа (между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов). В районе Алханайского горного массива в 1999 году открыт Алханайский национальный парк – священное место поклонения буддистов.
Уникальное место Забайкалья, являющееся геологическим памятником природы, – Чарские пески. Это настоящая пустыня площадью около 50 кв. км в предгорьях хребта Кодар, окруженная тайгой и болотами. Сыпучие движущиеся пески образуют гряды и барханы высотой до 80 м.
Промышленность и добыча полезных ископаемых
Индекс промышленного производства за январь — октябрь 2023 года по Забайкальскому краю составил 100,3%, Рост показателей коснулся добычи полезных ископаемых — 100,7%. Также на 105,9% выросли показатели таких сфер как водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений.
Сельское хозяйство
В декабре 2023 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 432,2 тыс. голов из них коров – 177 тыс. голов, свиней – 40 тыс. голов, овец и коз – 346,1 тыс. голов, птицы – 406,9 тыс.
В структуре поголовья скота и птицы по категориям хозяйств, продолжается снижение доли сельскохозяйственных организаций и увеличение доли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Строительство
В январе-ноябре 2023 г. объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 64607,9 млн. рублей, 116,4% (в сопоставимых ценах) к январю-ноябрю 2022 года.
В январе-ноябре 2023 г. построено 316,4 тыс. м2 общей площади жилых помещений, в том числе в городской местности – 213,0 тыс. м2 общей площади жилых помещений, в сельской местности – 103,4 тыс. м2.
Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются: высокая стоимость материалов, конструкций, изделий, недостаток квалифицированных рабочих, конкуренция со стороны других строительных фирм, недостаток заказов на работы, неплатежеспособность заказчиков.
Внешнеэкономическая деятельность
Внешнеторговый оборот за 2023 г. составил 1 481,6млн. долларов США, что на 124,4млн. долларов США меньше, чем в АППГ (на 7,7%), при этом экспорт уменьшился на 190,8 млн. долларов США (на 14,6%), а импорт увеличился на 66,4млн. долларов США (на 22%).
Основными странами контрагентами при экспорте в отчетном периоде являлись: Китай, Таиланд, Армения и Монголия.
Основными странами контрагентами при импорте в отчетном периоде являлись: Китай, Индия, Кыргызстан, Турция.
Сальдо торгового баланса сложилось положительным и составило 745 млн. долларов США.
Потребительский рынок
В январе-ноябре 2023 г. населению Забайкальского края продано товаров на 217970,9 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 0,4% больше, чем в январе-ноябре 2022 года.
В структуре оборота розничной торговли пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия занимали 52,1%, непродовольственные товары – 47,9 %.
Оборот общественного питания сложился в сумме 12877,9 млн. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 106,1% к январю-ноябрю 2022 года.
Экономика
Среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций Забайкальского края на сентябрь 2023 г. составила 66158,2 рубля, что на 11% превысило ее размер аналогичном периоде 2022 г.
С 1 января 2024 г. прожиточный минимум в Забайкалье на душу населения составит 18 080 рублей. По сравнению с 2023 г. он повысится на 1 261 рубль (с 16 819 рублей).
Для трудоспособного населения прожиточный минимум в 2024 г. в Забайкалье составит 19 707, сумма увеличится на 1 374 рубля (в 2023 году — 18 333 рубля).
Транспорт
Транспортная система Забайкальского края представляет один из значимых транспортных узлов Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации.
По территории края проходят Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали. Протяженность железных дорог общего пользования составляет 2,4 тыс. км.
В соответствии с действующими международными соглашениями на территории Забайкальского края предусмотрено наличие тринадцати пунктов пропуска, из которых реально функционируют только восемь.
На российско-китайской границе: многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Забайкальск, многосторонний железнодорожный пункт пропуска Забайкальск, двусторонние автомобильные пункты пропуска (ДАПП) Староцурухайтуйский и Олочи.
На российско-монгольской границе: ЖДПП Соловьевск, МАПП Соловьевск, ДАПП Верхний Ульхун.
В аэропорту г. Читы действует международный воздушный пункт пропуска Аэропорт Чита (Кадала). Взлетно-посадочная полоса позволяет принимать все типы воздушных судов.
ЖДПП Забайкальск является крупнейшим сухопутным пунктом пропуска на российско-китайской государственной границе, через который, по некоторым оценкам, проходит около 60% сухопутного товарооборота между двумя странами. Пассажирское направление МАПП Забайкальск – осуществляет свою деятельность в круглосуточном режиме.
Пересечение федеральных и региональных автомобильных дорог, железной дороги и аэропорта образует в г. Чите транспортный узел межрегионального значения. Приграничное положение Забайкальского края является одним из наиболее значимых факторов, который создает дополнительное поле для сотрудничества, привлечение инвесторов и развития региона.