Краткая историческая справка. Крепость Саратов заложили летом 1590 г. воеводы – князь Г.О.Засекин и стрелецкий голова Ф.М.Туров. В первой половине XVII в. Саратов – довольно большая крепость на Волге, где постоянно находилось от 300 до 400 стрельцов. Весной 1674 г. крепость была перенесена на правый берег. Императорским Указом в 1780 г. в г. Саратове было учреждено наместничество, которое с 1782 г. стало именоваться губернией. В 1796 г. губерния была ликвидирована, а 5 марта 1797 г. – вновь восстановлена. В 1928 г. была образована Нижне-Волжская область с центром в г. Саратове и в этом же году переименована в Нижне-Волжский край. В 1934 г. из Нижне-Волжского края был выделен Саратовский край, который с принятием 5 декабря 1936 г. Конституции СССР стал именоваться Саратовской областью. В современных границах область сложилась в 1957 г.
Социально-экономическое положение, характер и потенциал экономики, место региона в экономической жизни России. Динамично развивающейся отраслью экономики области является промышленность. В ее структуре наибольший удельный вес принадлежит топливно-энергетическому комплексу, машиностроению, химической и нефтехимической, пищевой промышленности. Энергетический комплекс представлен мощными объектами федерального значения – Балаковской АЭС и Саратовской ГЭС. В регионе сосредоточен крупный потенциал предприятий стройиндустрии. Большая роль отводится развитию металлургического производства и производства готовых металлических изделий. Саратовская область – одна из крупнейших в России, где сложилась система производства зерна, подсолнечника, продуктов животноводства.
Международные связи, наличие соглашений с зарубежными партнерами.
Саратовская область по-прежнему заинтересована в развитии международного сотрудничества и осуществляет взаимодействие с зарубежными партнерами с учетом текущей внешнеполитической ситуации.
По итогам 2022 года внешнеторговый оборот вырос почти на 26%. География экспорта обширна. Основными покупателями являются страны СНГ, Ближнего Востока и Африки. Планируется, как наращивать сотрудничество с ключевыми партнерами – странами СНГ, особенно государствами ЕврАзЭС, так и уделять пристальное внимание развитию торгово-экономических отношений со странами Азии, Африки и Ближнего Востока.
Расширению торговых связей с зарубежными партнерами во многом способствует проведение бизнес – миссий субъектов малого и среднего предпринимательства. В первом полугодии прошли бизнес – миссии в Узбекистан и Турцию. По итогам достигнуты договоренности о поставках продукции и дальнейшем взаимодействии.
Региональные компании участвовали в международных конгрессно-выставочных мероприятиях на территории России и за рубежом (Международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте, XI Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы» в Витебской области, XIV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» в г.Казани, XXVI Петербургский международный экономический форум).
Для продвижения экономических интересов Саратовской области продолжилась практика взаимодействия с торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом. В июле 2023 года регион посетил торговый представитель России в Республике Беларусь.
Продолжилась работа по укреплению правовой базы международного сотрудничества. В настоящий момент действует более 50 договорных документов с зарубежными партнерами.
Наука и образование. В Саратовской области имеются значительные возможности для научной деятельности – институты РАН, НИИ, проектные институты, научно-технические подразделения на предприятиях области, в которых создан и продолжает наращиваться научный потенциал для решения наукоемких задач и проведения фундаментальных и прикладных исследований. В области работают 17 учреждений высшего образования, техникумы, колледжи, профтехучилища.
Культура, местные традиции. Саратовская область – уникальный историко-культурный регион Поволжья. В 1803 году здесь открыт первый городской театр, в 1873 году основан первый в России стационарный цирк. В 1912 г. была открыта первая в провинции консерватория (третья после Санкт-Петербурга и Москвы). На территории области действуют 26 государственных и муниципальных музеев. Старейшим из них является Саратовский государственный художественный музей им.А.Н.Радищева (первый общедоступный художественный музей в российской провинции), основанный в 1885 г.
Основные неправительственные организации. На территории области осуществляют деятельность более 1000 общественных неправительственных организаций и объединений, среди них благотворительные фонды, профсоюзные организации, творческие, молодежные общественные организации, промышленные союзы, национально-культурные объединения и т.д.
СМИ. Официальными публикаторами являются Саратовская областная газета «Регион 64» (www.gazeta64.ru), а сетевое издание «Регион 64» (www.re64.ru), сетевое издание «Новости Саратовской губернии» (www.g-64.ru) . Ведут вещание региональные телерадиокомпании (ГТРК «Саратов», телекомпания «Саратов 24»). Официальный сайт Правительства Саратовской области: www.saratov.gov.ru. Сайт Саратовской Думы: www.srd.ru. Сайт администрации г. Саратова: www.saratovmer.ru.
Транспортная инфраструктура, туристско-рекреационные возможности. Саратов – крупный транспортный узел России, связывающий ее центр с Уралом, Сибирью и средней Азией и крупный речной порт на Волге. Транспортная система представлена железнодорожным, речным, авиационным, автомобильным и трубопроводным транспортом.
Ведущее место в транспортной инфраструктуре области занимает железная дорога, на долю которой приходится свыше 90% грузо- и около 40% пассажирооборота. Протяженность железных дорог составляет 2296 км. Густота автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в целом по области составляет 103 км на 1000 кв. км территории. Водный путь связывает город с промышленным центром России, Москвой (канал им. Москвы), Западным Уралом (р.Кама), Черным морем (Волга-Донской канал), Прибалтикой и Белым морем (водная система Волго-Балт). Новый современный аэропорт «Гагарин» с развитой инфраструктурой в 20 км севернее Саратова в районе села Сабуровка начал свою работу в 2019 году. Имеются все виды городского общественного транспорта (кроме метро): автобусы, троллейбусы, трамваи, такси.
На территории области расположены 124 памятника природы, зоологические заказники, Государственный национальный природный парк "Хвалынский", Саратовское и Волгоградское водохранилища. Река Волга с ее песчаными пляжами, сотнями островов и проток дает возможности для рыбной ловли и охоты, отдыха на воде. Есть все условия для парусного спорта. Для любителей горных лыж в зимний период открыты склоны холмов на 1-ой Дачной г. Саратова, а также в Хвалынском и Вольском районах области. Гости могут разместиться в комфортабельных гостиницах.
Контактная информация. Удаленное рабочее место Представительства МИД России в г. Самаре: ведущий специалист-эксперт Пустовая Наталия Владимировна, адрес: 410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д.74 А, комн. 40, тел.: (8452) 39-04-22, факс: (8452) 39-04-50, e-mail: saratov@mid.ru.