Костромская область

В 1152 году ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя северную границу своих владений, заложил при слиянии рек Костромы и Волги пограничный город-крепость Кострому.

Костромской край не раз становился центром политической, культурной, духовной жизни России. Именно здесь в 1613 году постановлением Земского собора венчали на царство Михаила Федоровича Романова. Впоследствии Кострому стали называть «колыбелью дома Романовых». В тот же период времени совершил свой подвиг крестьянин Костромской губернии Иван Сусанин – патриот земли русской.

В 1767 году Екатерина II после посещения Костромы учредила герб с изображением ладьи, на которой она прибыла в Кострому. А когда Екатерину II спросили, каким она хочет видеть город, императрица развернула свой веер. По легенде, это послужило поводом сделать планировку улиц города в виде веера.

Официально Костромская область была образована в существующих границах с центром в городе Костроме Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1944 года.

В составе Костромской области 24 муниципальных района, 6 городских округов.

Костромская область обладает богатейшим историко-культурным наследием. На территории региона насчитывается свыше 2,5 тысяч памятников архитектуры, истории и культуры.

Город Кострома — один из старейших русских городов, административный, культурный и промышленный центр Костромской области. Расположен в 330 километрах к северо-востоку от Москвы на берегах реки Волги.

В конце XVIII века — первой половине XIX века в центральной части Костромы сформировался уникальный ансамбль торговых рядов и административно-общественных зданий, сохранившихся в настоящее время и являющихся образцом и гордостью русского градостроительного искусства. В 1913 году Кострома стала центром торжеств, посвященных 300-летнему юбилею царской династии Романовых.

Костромская земля связана со многими именами прославленных деятелей истории и культуры России — писателей А.Ф.Писемского, А.Н.Островского, Н.А.Некрасова, А.И.Готовцевой, Ю.В.Жадовской, П.А.Катенина; художников Гурия Никитина, Г.А.Ладыженского, Б.М.Кустодиева, Е.В.Честнякова; создателя русского театра Ф.Волкова, меценатов П.М.Третьякова и Ф.В.Чижова, философов В.В.Розанова, П.А.Флоренского, А.А.Зиновьева, драматурга В.С.Розова и многих других.

Сегодня Кострома привлекает туристов не только древними памятниками и достопримечательностями, но и чудом сохранившимся обаянием, присущим только старинным городам купеческой Волги.