Краткий исторический очерк. Заселение современной территории Татарстана началось в палеолите (около 100 тыс. лет назад). Первое государство - Волжская Булгария - возникло в конце IX - начале X вв. н.э. С первой половины XIII и до середины XV века Волжская Булгария входила в состав тюркского государства Золотая Орда. Распад Золотой Орды привел к образованию ряда новых государств, в том числе Казанского ханства. В результате серии войн Казанское ханство было присоединено к Русскому государству. В 1708 г. Казань стала центром крупной губернии России и ее важнейшим промышленным центром.
После революции 1917 г., постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР в 1920 г. была провозглашена автономная Татарская Советская Республика, которая в 1922 г. при учреждении СССР преобразована в Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
В связи с начавшимися процессами перемен в Советском Союзе, 30 августа 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете республики, а в 1991 г. первым Президентом Татарстана избран М.Ш.Шаймиев. В 1994 г. подписан Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. В 2007 г. был подписан новый Договор на 10 лет (в 2017 году срок действия истек).
Экономика. Татарстан - один из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Республика расположена на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг России. Республика обладает богатыми природными ресурсами, мощной и диверсифицированной промышленностью, высоким интеллектуальным потенциалом и квалифицированной рабочей силой.
По основным макроэкономическим показателям Республика Татарстан традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. Так, несмотря на то ,что принятые в регионе ограничительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией оказали свое негативное влияние на социально-экономическое положение, согласно экономическим показателям, это влияние оказалось средним по масштабу на фоне других субъектов Российской Федерации.
Согласно прогнозам, объем ВРП за 2020 г. снизится по сравнению с прошлогодним на 4% (примерно равно показателю сокращения российского ВВП) и составит порядка 2,4 трлн руб. Бюджет республики на 2021 год и плановый период 2022−23 годов принят с дефицитом, составляющим почти 7 млрд рублей. Во многом это связано с сокращением объема налоговых доходов бюджета.
По данным Росстата, среднемесячное значение индекса промышленного производства за январь-ноябрь 2020 года составило 97,2% к соответствующему периоду 2019 года (в среднем по РФ – 97,8%), усредненный индекс производства продукции за 3 квартала 2020 года составил 103,9% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2019 года (в среднем по РФ – 102,9%), объем строительных работ – 307,3 млрд рублей, или 95,7% к уровню января-ноября прошлого года (в среднем по РФ – 99,7%). Рост потребительских цен на товары и услуги составил 3,9% по сравнению с уровнем декабря 2019 г. (в среднем по РФ – 4,1%). Татарстан по этому показателю среди 14 регионов ПФО делит 3 место с Оренбургской областью (1 место – Мордовия – 3,5%; 14 место – Саратовская область – 5,5%). Среднеквартальный показатель реальных денежных доходов за три квартала 2020 года составил 94,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (в среднем по РФ – 96,6%).
Согласно статистике ФТС России, внешнеторговый оборот региона по итогам 2019 г. составил около 11,05 млрд долл., что на 23% меньше, чем по итогам 2018 г. (14,25 млрд долл.). Экспортировано товаров на сумму 7,7 млрд, импорт составил 3,2 млрд долларов. В географической структуре внешнеторгового оборота республики на долю стран дальнего зарубежья приходилось 84,4%, на долю стран СНГ – порядка 15,6%. Основными торговыми партнерами Татарстана среди стран дальнего зарубежья в прошедшем году стали (в порядке уменьшения доли) Польша, ФРГ, Нидерланды, Китай; среди стран СНГ: Беларусь, Казахстан, Узбекистан.
Промышленный профиль Республики Татарстан определяют нефтегазохимический комплекс (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию (тяжелые грузовики, вертолеты, самолеты и авиадвигатели, компрессоры и нефтегазоперекачивающее оборудование, речные и морские суда, гамму коммерческих и легковых автомобилей), а также развитое электро- и радиоприборостроение.
В 2020 г. Республика Татарстан в очередной раз заняла 2-е место после г.Москвы в рейтинге состояния инвестиционного климата среди российских регионов (составляется АСИ), Президент Татарстана Р.Н.Минниханов был переизбран в качестве главы Совета Ассоциации инновационных регионов России.
В Татарстане активно развивается сеть технопарков. Успешно функционируют ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея», индустриальная площадка КИП «Мастер», IT-парк, технополис «Химград».
В конце 2005 г. создана особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленнопроизводственного типа «Алабуга», по праву носящая статус крупнейшей особой экономической зоны промышленно-производственного типа Российской Федерации. По данным на начало 2021 г. 66 компаний являются резидентами на территории ОЭЗ «Алабуга».
В июне 2015 г. состоялась церемония открытия ИТ-центра российского масштаба и нового высокотехнологичного города-спутника Казани «Иннополис». По данным на начало 2021 г. 78 компаний являются резидентами на территории ОЭЗ «Иннополис».
В целях дальнейшей интеграции в общероссийские процессы, в том числе в сфере экономики, Республика Татарстан открыла свои представительства и торгово-экономические представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, Нижегородской, Саратовской и Свердловской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.
Международные связи. Республика активно участвует в международном сотрудничестве с целью содействия росту экономики, привлечения инвестиций, укрепления научных, образовательных и культурных контактов, а также поддержки соотечественников. Татарстан сотрудничает с более чем 130 странами дальнего и ближнего зарубежья (как с европейскими странами, так и государствами Азии и Африки). Представительства (в т.ч. полномочные, торгово-экономические) и торговые дома функционируют в Азербайджане, Германии, Казахстане, КНР, ОАЭ, США, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и на Кубе.
Регион поддерживает контакты со структурными подразделениями ООН (ЮНЕСКО, ЮНИДО, МОТ, ЕЭК), Конгрессом местных и региональных властей Европы, Международным Союзом местных властей, Советом Европейских коммун и регионов, ЕБРР, Организацией Исламского сотрудничества, Исламским банком развития, рядом других международных и региональных организаций. В Казани функционируют Генконсульства Турции, Ирана, Казахстана, Венгрии, Китая, Узбекистана, Туркменистана, отделение Посольства Белоруссии в России, осуществляют свою деятельность почетные консулы Франции, Испании, Белоруссии, Македонии, Намибии, ФРГ.
Одним из важных направлений развития внешних связей республики является взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом. В 2020 г. была принята Стратегия развития татарского народа, в которой определены основные векторы в этой сфере как государственных структур, так и организаций соотечественников, а также основные стадии национального развития с расчетом до 2050 г. Традиционно оказывается поддержка организациям соотечественников в субъектах Российской Федерации и за рубежом, проводятся изучение и обмен опытом с представителями деловых кругов.
Наука и образование. Татарстан - регион с мощным образовательным и научным потенциалом. На территории Республики Татарстан в настоящее время образовательную деятельность осуществляют 24 образовательные организации высшего образования (15 государственных и 9 негосударственных) и 21 филиал государственных и негосударственных вузов (14 и 7 соответственно). Среди вузов - один из старейших в России Казанский университет (основан в 1804 году, в 2009 г. - присвоен статус «федерального университета»), Медицинский, Технический, Технологический, Аграрный, Архитектурно-строительный и Энергетический университеты, Академия ветеринарной медицины, Консерватория и другие.
В Казани действуют Академия наук Татарстана (с 1991 г.), Казанский научный центр Российской Академии наук. В республике ведутся фундаментальные и прикладные исследования по передовым направлениям науки. Научные школы начали складываться в Казани еще в XIX столетии. Наибольшей известностью пользуется казанская школа химиков, созданная под руководством Н.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, А.М.Зайцева. В XIX веке сложилась и казанская школа математиков. Наиболее ярким ее представителем является Н.И. Лобачевский.
Культура, местные традиции. В республике действуют 15 государственных, 3 муниципальных и 4 частных профессиональных театров. Среди них Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля, Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И.Качалова и др. В Татарстане около 100 государственных и свыше 300 ведомственных музеев, 1518 библиотек, в том числе Национальная библиотека Республики Татарстан. Традиционно проводятся международные фестивали и конкурсы: оперного искусства имени Ф.Шаляпина, классического балета имени Р.Нуриева, фестиваль мусульманского кино и пр.
Праздничная культура включает в себя как религиозные (Курбан-байрам, Ураза-байрам, Рамазан), так и светские праздники, отмечаемые в определенное время года. С 1992 г. два религиозных праздника Курбан-байрам (мусульманский) и Рождество (христианский) включены в официальный праздничный календарь республики. По сей день сохраняется традиция празднования древнего праздника весны и плуга - Сабантуя. 30 августа является Днем Республики и г. Казани.
Основные неправительственные организации. На территории республики действуют религиозные организации (Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Казанская епархия Русской Православной Церкви Московского патриархата), правозащитные, благотворительные фонды, общества инвалидов, экологические организации, союзы предпринимателей. Активное участие в жизни республики принимают Ассамблея народов РТ и Международный Союз Общественного Объединения «Всемирный Конгресс Татар».
СМИ. По данным Роскомнадзора на февраль 2020 г. в Татарстане зарегистрированы 850 СМИ, из них 482 печатных (газеты, журналы, каталоги, справочники, бюллетени, альманахи), 174 электронных (телепрограммы, радиопрограммы, телеканалы, радиоканалы, теле и видеотексты), 7 информагентств и 187 электронных периодических изданий (интернет-СМИ).
Транспортная инфраструктура, туристско-рекреационные возможности. Транспортный комплекс Республики Татарстан объединяет шесть видов транспорта (автомобильный, городской электрический, внутренний водный, воздушный, трубопроводный, железнодорожный) и дорожное хозяйство. Протяжённость железных дорог общего пользования составляет почти 900 км., автомобильных дорог - более 13 тыс. км., водных судоходных путей - свыше 1 тыс. км. Важными железнодорожными узлами являются Казань, Зеленодольск, Агрыз, и Бугульма. Казань - крупнейший речной порт на Волге. Речные порты также есть в Набережных Челнах и Чистополе. В республике функционируют 3 аэропорта: международные аэропорты «Казань» и «Бегишево», а также региональный аэропорт «Бугульма».
Благодаря наличию большого количества историко-культурных комплексов и объектов, а также удобному транспортно-географическим положению Республика Татарстан обладает большим потенциалом для развития въездного туризма. Ее столица Казань - старинный город с архитектурными ансамблями, театрами и музеями, крупными объектами спортивной инфраструктуры. Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс (Спасский район), Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.