В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» участникам Государственной программы и членам их семей, переселяющимся в на территории Арктической зоны Республики Коми, предоставлена возможность бесплатного получения земельного участка для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности («арктический гектар») площадью, не превышающей одного гектара, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного на территории Арктической зоны Республики Коми, включающей муниципальные образования городских округов «Воркута», «Усинск», «Инта» и муниципального района «Усть-Цилемский».
Перечень территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование, утвержден Законом Республики Коми от 19 июля 2021 г. №72-РЗ.
Сеть учреждений государственной системы здравоохранения региона включает 68 учреждений, в том числе 63 медицинские организации. Медицинскую помощь населению республики на первом уровне оказывают 55 медицинских организаций, на втором – 23 медицинских организаций, на третьем – 12 медицинских организаций. Количество учреждений без уровня – 10. Первичную медико-санитарную помощь оказывают 6 самостоятельных поликлиник, в том числе детская и 4 стоматологических поликлиники, 297 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, фельдшерский здравпункт, 33 врачебные амбулатории,
27 отделений и 4 кабинета врачей общей практики.
Действуют региональный сосудистый центр и 5 первичных сосудистых отделений, 23 травматологических центра различных уровней. Создано отделение амбулаторной онкологической помощи, функционируют 4 центра амбулаторной онкологической помощи (в городах Сыктывкар, Ухта, Воркута), 17 первичных онкологических кабинетов.
Министерство здравоохранения Республики Коми оказывает содействие в трудоустройстве медицинских работников, также организован ежеквартальный мониторинг потребности в медицинских работниках с высшим и средним профессиональным образованием. Банк вакансий размещается на официальном сайте министерства и на сайтах медицинских организаций.
В регионе осуществляются мероприятия, направленные на подготовку и привлечение медицинских работников, в том числе в соответствии с:
распоряжением Правительства Республики Коми от 5 июня 2015 г. № 228-р, которым утверждён Перечень наиболее востребованных профессий (специальностей) в государственных учреждениях республики, при трудоустройстве на которые процентная надбавка к заработной плате устанавливается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от стажа работы. Процентная надбавка в указанном размере установлена по 26 специальностям медицинских работников;
постановлением Правительства Республики Коми от 8 мая 2014 г. № 181 «О предоставлении мер социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения Республики Коми», предусматривающим единовременную выплату молодым специалистам, трудоустроившимся
на квотированные рабочие места;
постановлением Правительства Республики Коми от 14 февраля 2012 г. № 45 «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим образованием и средним профессиональным образованием, работающих в сельских населенных пунктах и поселках городского типа», предусматривающим единовременную компенсационную выплата в размере 350 тыс. рублей медицинским сестрам и акушеркам фельдшерско-акушерских пунктов;
постановлением Правительства Республики Коми от 22 марта 2019 г. № 133 «О Порядке предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, расположенные на территории Республики Коми», предусматривающим единовременную компенсационную выплату указанным категориям работников;
постановлением Правительства Республики Коми от 16 декабря 2013 г. № 490 «О порядке организации контрактной подготовки специалистов с высшим образованием и их трудоустройстве», предусматривающим контрактную подготовку врачей за счёт средств республиканского бюджета.
В Республике Коми ежегодно выделяются средства на меры социальной поддержки медицинским работникам, в том числе компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан с учётом природно-климатических зон Республики Коми в соответствии с Законом Республики Коми от 12 ноября 2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми». Оплата жилищно-коммунальных услуг производится
в денежной форме специалистам государственных учреждений республики, работающим и проживающим в сельских населённых пунктах или посёлках городского типа.
В целях повышения уровня доходов и социальной защиты населения в регионе реализуется система мер социальной поддержки, установленная федеральным и республиканским законодательством.
Отдельным категориям граждан предоставляются следующие, наиболее массовые, меры социальной поддержки: республиканская ежемесячная (ежегодная) денежная выплата; компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за счёт средств республиканского бюджета Республики Коми и федерального бюджета.
Кроме мер социальной поддержки, установленных законодательством для различных категорий населения, на республиканском уровне предоставляются различные виды государственной социальной помощи и компенсаций для граждан на основе принципа адресности и учёта степени нуждаемости.
Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предоставляется 11 видов государственной социальной помощи.
Одной из мер государственной поддержки семей, имеющих детей, является предоставление регионального семейного капитала.
С 1 января 2020 года введён региональный семейный капитал при рождении первого ребенка, а также при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.
Информация о мерах государственной поддержки граждан размещается на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми[1]
в разделе «Деятельность».
Медицинская помощь участникам Государственной программы и членам их семей оказывается в соответствии с федеральным и региональным законодательством.
Бесплатная медицинская помощь оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению Республики Коми медицинской помощи.
Вопросы жилищного обустройства соотечественники решают самостоятельно за счёт собственных средств в соответствии с действующим законодательством.
Вопрос жилищного обустройства соотечественников может быть решен следующими способами: аренда жилья на рынке недвижимости; проживание
в гостиницах; приобретение жилья на первичном и вторичном рынках жилья;
для отдельных категорий работников отрасли «образование» и «здравоохранение» возможны варианты предоставления служебного жилья; строительство индивидуального жилья.
В регионе действует Государственная программа Республики Коми «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем
и коммунальными услугами граждан», утверждённая постановлением Правительства Республики Коми от 31 октября 2019 г. № 520.
Информация о государственной поддержке граждан, самостоятельно улучшающих свои жилищные условия с использованием собственных средств
и привлечением ресурсов кредитных организаций размещена на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми[2] в разделе «Жилищное кредитование населения».
В Республике Коми функционирует 423 дошкольные образовательные организации, 317 общеобразовательных организаций, 24 организации среднего профессионального образования.
По программам высшего образования подготовку осуществляют 3 образовательные организации высшего образования: ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина», ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет», ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления»; и 3 филиала вузов: Сыктывкарский лесной институт (филиал) ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова»; Воркутинский филиал ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет»; Усинский филиал ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет».
Академические исследования на территории Республики Коми ведет Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук».